How-to guides

• Sie starten gerade mit PRTG? Dann sind Sie hier genau richtig!
  • Unsere How-to Guides erleichtern Ihnen den Einstieg in PRTG,
    damit Sie das Beste für Ihr Monitoring herausholen.
  • Praktische Schritt-für-Schritt-Anleitungen erklären Ihnen die häufigsten Funktionen

PRTG Enterprise Monitor in einer Offline-Umgebung

In diesem How-to Guide erfahren Sie, wie Sie Paessler PRTG Enterprise Monitor in einer Offline-Umgebung verwenden ➤ Lesen Sie unsere Anleitung in 5 Schritten.

Mehr lesen

E-Mail-Round-Trips

PRTG bietet verschiedene Sensoren für das Monitoring von E-Mail-Round-Trips, um den End-to-End-Zustellungsprozess einer E-Mail vom Senden bis zum Empfangen zu monitoren.

Mehr lesen

Syslog- und SNMP Trap-Meldungen

Setzen Sie PRTG als vollwertigen Syslog-Server und SNMP-Trap-Empfänger ein. In diesem How-to zeigen wir Ihnen, wie Sie das Monitoring von Syslog- und SNMP-Trap-Meldungen einrichten.

Mehr lesen

HTTP-Push-Monitoring

HTTP-Push-Monitoring bedeutet, Daten zu monitoren, die ein Gerät mit Hilfe verschiedener HTTP-Push-Sensoren automatisch an PRTG sendet. Hier zeigen wir, wie man HTTP-Push-Monitoring einrichtet.

Mehr lesen

Wie man einen Failover-Cluster in PRTG in 6 Schritten einrichtet

PRTG verfügt über einen eingebauten Failover-Cluster für hochverfügbares Monitoring. In diesem How-to zeigen wir Ihnen, wie Sie einen einzelnen Failover-Cluster in 6 Schritten einrichten können.

Mehr lesen

Wie man mit Lookups in PRTG arbeitet

PRTG verwendet Lookups für die Kanäle einiger Sensoren, um den Status zu definieren, den ein Sensor anzeigt, genau wie bei den Sensorbeschränkungen. Dieser How-to Guide zeigt Ihnen, wie Sie dies tun.

Mehr lesen

Eigenes SSL-Zertifikat mit dem PRTG Webserver verwenden

In diesem How-to Guide lernen Sie, wie Sie dafür sorgen, dass Ihr System das PRTG SSL-Zertifikat akzeptiert, wenn Sie das PRTG Web-Interface öffnen.

Mehr lesen

Bibliotheken in PRTG

Bibliotheken sind ein leistungsstarkes Feature von PRTG, mit denen Sie individuelle Ansichten Ihrer Gerätestruktur erzeugen können. ➤ In dieser Anleitung wird die Funktion Schritt für Schritt erklärt.

Mehr lesen

Gateways

In der IIoT-Welt sind Gateways eine Verbindung zwischen den Komponenten einer Industrieanlage ➤ Dieser How-to Guide zeigt, wie der PRTG Node-RED Connector Ihre komplexen Daten in PRTG bringt.

Mehr lesen

Speicher-Monitoring

Wo sollte ich meine Daten speichern? Welche Speichersysteme sind zuverlässig, bieten ein hohes Maß an Sicherheit? In diesem How-to Guide erfahren Sie mehr über effizientes Speicher-Monitoring mit PRTG

Mehr lesen

Backup-Monitoring

Regelmäßige Backups sind für Unternehmen entscheidend ♦ In diesem How-to Guide zeigen wir Ihnen, welche Sensoren Ihre Backups überwachen und wie Sie bei Ausfällen alarmiert werden.

Mehr lesen

PRTG Migration

Wie migriere ich eine PRTG Installation von einem alten auf einen neuen Server? ➤ Dieses How-to gibt Ihnen die Anleitung dazu.

Mehr lesen

Verfügbarkeit von IT-Diensten monitoren in 5 Schritten

Die Verfügbarkeit von IT-Services ist in heutigen Unternehmen von entscheidender Bedeutung. ➤ In diesem How-to Guide erfahren Sie, wie Sie als MSP die Verfügbarkeit monitoren.

Mehr lesen

PRTG für MSPs: Berechtigungen vergeben in 4 einfachen Schritten

Als Managed Service Provider (MSP) können Sie mehrere Kunden in einer PRTG Installation verwalten. ➤ Dieser How-to Guide erklärt die Definition von Benutzerzugriffsrechten.

Mehr lesen

Gerätebaum einrichten in 3 einfachen Schritten

Sie möchten Ihre Geräte in PRTG überwachen, aber mit Ihrem eigenen Gerätebaum, ohne die automatische Suche zu verwenden? Dann folgen Sie diesem How-to Guide.

Mehr lesen

Bandbreiten-Monitoring in PRTG in 4 Schritten einrichten

Für das Bandbreiten-Monitoring Ihrer Geräte und Anwendungen können Sie Protokolle wie SNMP, xFlow oder Packet Sniffing verwenden ➤ Dieses How-to zeigt wie

Mehr lesen

Abhängigkeiten in PRTG einrichten: VPN-Verbindung – ein Szenario

Dieser How-to Guide bietet Ihnen ein typisches Geschäftsszenario für die Einrichtung von Abhängigkeiten in PRTG ➤ Eine VPN-Verbindung zwischen 2 Firewalls.

Mehr lesen

SLA-Überwachung mit PRTG Plug-in von CorpIT

SLAs brauchen konkrete Zahlen ➤ Unser Schweizer Partner CorpIT hat ein Plug-in für die SLA-Berichterstellung in PRTG entwickelt. ➤ Dieses How-to zeigt wie

Mehr lesen

PRTG durch die Firewall verbinden in 4 Schritten

Sie möchten Ihren PRTG Core Server via Internet erreichen? Dazu müssen Sie den Zugriff über Ihre Firewall erlauben ➤ Wie das geht, zeigt dieser How-to Guide

Mehr lesen

Abfrageintervalle für Sensoren einrichten in 3 Schritten

Dank der Einrichtung von Abfrageintervallen für PRTG Sensoren werden Sie nicht mit Benachrichtigungen überflutet ➤ Dieser How-to Guide zeigt, wie das geht.

Mehr lesen

Berichte erstellen in PRTG in 5 Schritten

PRTG läuft ♦ Jetzt möchte Ihr IT-Manager regelmäßige Berichte ➤ In diesem How-to Guide lernen Sie, wie Sie mit PRTG ganz einfach nützliche Berichte erstellen.

Mehr lesen

Grenzwerte in PRTG einrichten in 4 Schritten

In diesem How-to Guide zeigen wir, wie Sie in 4 Schritten Grenzwerte für Sensoren einrichten, damit Sie bei Netzwerk-Problemen sofort informiert werden.

Mehr lesen

Benachrichtigungen über das PRTG Web-Interface einrichten

In diesem How-to Guide lernen Sie, wie Sie über das PRTG Web-Interface Benachrichtigungen einstellen, damit Sie nur informiert werden, wenn es wirklich wichtig ist.

Mehr lesen

Remote Probe in PRTG installieren in 4 Schritten

Mit Remote Probes überwachen Sie verschiedene Teilnetze und behalten Remote-Standorte im Auge ➤ In diesem How-to erhalten Sie eine schnelle Installationsanleitung.

Mehr lesen

Wie man Benachrichtigungen in PRTG MultiBoard einrichtet

Sie benutzen PRTG MultiBoard bereits? ➤ Dieser How-to Guide zeigt, was Desktop-Benachrichtigungen in PRTG MultiBoard sind und wie man sie schnell und effektiv einrichtet.

Mehr lesen

Monitoring Ihrer VMware-vSphere-Umgebung

Die Überwachung einer virtualisierten Umgebung ist für Unternehmen sehr wichtig ➤ Dieser How-to-Guide enthält Tipps, um die Überwachung einer VMware-Umgebung mit PRTG einfach zu gestalten.

Mehr lesen

Flow-Monitoring in 3 Schritten einrichten

„Flow“ misst den Datenfluss zwischen zwei Geräten oder Anwendungen oder eine Sequenz von Datenpaketen zwischen zwei Endpunkten ➤ In dieser Anleitung erfahren Sie, wie das mit PRTG funktioniert.

Mehr lesen

PRTG Map-Feature: Dashboards in 5 Schritten erstellen

Sie möchten eine Übersicht über Ihre wichtigsten IT-Komponenten in PRTG haben? ➤ In diesem How-to Guide stellen wir Ihnen das PRTG Map-Feature vor.

Mehr lesen

Die richtige Support-Ressource bei Ihrer Frage zu PRTG

Sie haben ein Problem mit PRTG und kommen nicht weiter? ➤ Dieser How-to Guide zeigt Ihnen unsere 7 Support-Ressourcen, die Ihnen zur Verfügung stehen.

Mehr lesen

AD-Authentifizierung in PRTG in 4 Schritten

Standardmäßig setzt PRTG seine eigene interne Kontodatenbank ein, um Benutzer zu authentifizieren. ➤ In diesem How-to Guide wird die Option für die einfache Integration in Active Directory (AD) für komplexere Umgebungen erklärt.

Mehr lesen

Webserver-Monitoring einrichten in 3 Schritten

Webserver sind ein kritischer Teil jedes Unternehmens. ➤ Dieser How-to Guide zeigt, was Sie überwachen sollten und welche Komponenten/Dienste am wichtigsten sind.

Mehr lesen

Automatische Suche in PRTG in 5 Schritten

Die Automatische Suche von PRTG findet Ihre Netzwerkgeräte automatisch. ➤ In diesem How-to Guide erfahren Sie, warum die Autom. Suche Ihr Monitoring einfacher macht.

Mehr lesen

So finden Sie Ihre gespeicherten PRTG Daten

Sie starten PRTG das erste Mal und fragen sich vielleicht: Wie und wo speichert PRTG eigentlich die riesigen Datenmengen? ➤ Dieser How-to Guide gibt Antwort.

Mehr lesen

Werden Sie zum Monitoring-Experten!

Erwerben Sie praktisches Wissen, wie Sie Ihre Infrastruktur mit Paessler PRTG überwachen können.
Unsere Schulungen werden von Paessler Systemingenieuren geplant und durchgeführt und sind für unterschiedliche Erfahrungsstufen geeignet.

Jetzt anmelden