Wie man Benachrichtigungen in
der PRTG App für Desktop einrichtet

1. Benachrichtigungen in der
PRTG App für Desktop vs. Web-Interface

Die PRTG App für Desktop ist eine alternative Oberfläche, die Sie mit mehreren PRTG Servern verbinden können, um Ihre Monitoring-Einstellungen zu konfigurieren, Monitoring-Ergebnisse zu betrachten und zu vergleichen sowie Monitoring-Daten von verschiedenen PRTG Servern auf einen Blick anzuzeigen.

Die plattformübergreifende Anwendung dient zum schnellen Zugriff auf Daten und das Monitoring-Management. Das bedeutet nicht, dass Sie ständig die PRTG App für Desktop öffnen müssen, um zu prüfen, ob es neue Alarme für einen Ihrer PRTG Server gibt.

Zusätzlich zu den Benachrichtigungen, die Sie bereits vom PRTG Web-Interface kennen, bietet die PRTG App für Desktop verschiedene andere Arten von Benachrichtigungen, die Sie auf dem Laufenden halten, wenn es neue Alarme, Protokolleinträge oder Tickets gibt.

2. Arten von Benachrichtigungen in der PRTG App für Desktop

Sie können zwischen verschiedenen Arten von Benachrichtigungen wählen,
um festzulegen, was die PRTG App für Desktop tut, wenn neue Alarme vorliegen.

Taskleistensymbol *

Aktivieren Sie diese Einstellung, damit ein Taskleistensymbol in der Windows-Taskleiste erscheint. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Taskleistensymbol, um wichtige Statusinformationen zu Ihrem Monitoring anzuzeigen.

Blinkendes Taskleistensymbol

Das Taskleistensymbol blinkt, wenn sich Sensoren in einem neuen Warn- oder Ausfallstatus befinden.

Desktop-Benachrichtigung

Zusätzlich zum Taskleistensymbol kann die PRTG App für Desktop auch Desktop-Benachrichtigungen anzeigen. Stellen Sie sicher, dass Sie App-Benachrichtigungen in den Windows-Einstellungen aktiviert haben, um diese Art der Benachrichtigung zu nutzen.

Ton bei Benachrichtigung

Spielen Sie einen akustischen Benachrichtigungston ab, wenn es einen neuen Alarm gibt.

* Hinweis: Sie müssen die Einstellung für das Taskleistensymbol aktivieren, um
Benachrichtigungen in der PRTG App für Desktop überhaupt nutzen zu können. Wenn Sie sie
nicht aktivieren, können Sie keine dieser Arten von Benachrichtigungen verwenden.

Das Icon erscheint nun unten
rechts in der Windows-Taskleiste

Das Taskleistensymbol erscheint in der Taskleiste

Desktop-Benachrichtigungen
bei neuen Alarmen

Desktop notifications in the event of new alarms

3. Schritte zum Einrichten von Benachrichtigungen in der PRTG App für Desktop

1. Wählen Sie im Hauptmenü von der PRTG App für Desktop Datei | Einstellungen | Benachrichtigungen.
  2. Die Einstellung Taskleistensymbol anzeigen ist standardmäßig deaktiviert. Aktivieren Sie diese Einstellung, damit ein PRTG Symbol in der Windows-Taskleiste erscheint. Das PRTG Symbol wird zu einem Warnsymbol alert icon, wenn es neue Alarme gibt, z. B. bei Sensoren in einem neuen Warn- oder Fehler-Zustand.
  3. Legen Sie optional fest, dass das Taskleistensymbol blinkt, wenn neue Alarme vorliegen, und wählen Sie, ob die Taskleiste beim Systemstart automatisch gestartet werden soll.
  4. Wählen Sie, ob die PRTG App für Desktop zusätzliche Desktop-Benachrichtigungen anzeigen soll. Sie können Benachrichtigungen für neue Fehler-Zustände anzeigen, Benachrichtigungen für neue Warnungs-Zustände anzeigen und Benachrichtigungen anzeigen, wenn es keine Sensoren mehr im Fehler- oder Warnungs-Zustand befinden.
  5. Legen Sie für jede der aktivierten Benachrichtigungsoptionen eine Mindestpriorität fest, die ein Sensor haben muss, um eine Benachrichtigung in der PRTG App für Desktop auszulösen. Wählen Sie dazu die entsprechende Anzahl von Sternen.
  6. Zusätzlich können Sie die PRTG App für Desktop so einstellen, dass ein akustischer Benachrichtigungston abgespielt wird, wenn es neue Alarme gibt oder wenn sich keine Sensoren mehr im Status „Warnung“ oder „Aus“ befinden. Die Standardeinstellung ist Kein Ton.
  7. Testen und überprüfen Sie Ihre Benachrichtigungseinstellungen. Wenn Sie zu viele Benachrichtigungen erhalten, müssen Sie möglicherweise z. B. die Mindestpriorität ändern, die eine Benachrichtigung auslöst.

4. Möglichkeiten zum Arbeiten mit dem Taskleistensymbol

Überblick über alle Server

Klicken Sie auf das Taskleistensymbol alert icon, um die Serverübersicht
zu öffnen, in der Sie den Status aller Ihrer konfigurierten
PRTG Server auf einen Blick sehen.

Status aller Server

Überblick über einen bestimmten Server

Klicken Sie auf einen Server in der Liste, um die Alarmübersicht für den ausgewählten PRTG Server zu sehen. Aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben einem Sensor-Statussymbol, um Sensoren im jeweiligen Status ein- oder auszublenden. Klicken Sie auf Zurück zur Multi Server Anzeige, um zurück zur Serverübersicht zu gelangen.

Überblick über einen bestimmten Server

Kontexmenü des Taskleistensymbols

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Taskleistensymbol, um ein Kontextmenü mit weiteren Funktionen zu öffnen.