PRTG Enterprise Monitor in einer Offline-Umgebung verwenden in 5 Schritten

Sie möchten von einem umfassenden Monitoring Ihrer IT-Infrastruktur mit Paessler PRTG Enterprise Monitor profitieren, aber die hohen Sicherheitsanforderungen Ihres Unternehmens erlauben es nicht, dass Ihre kritischen Systeme mit dem Internet verbunden sind?

Für diesen Fall haben wir eine Lösung für Sie: Offline-Monitoring mit PRTG Enterprise Monitor inklusive der Offline-Aktivierung von Lizenzen.

Diese Anleitung gibt einen Einblick in die allgemeinen Lizenzierungsregeln für PRTG Enterprise Monitor, mögliche Lizenzierungsszenarien (online, offline oder hybrid) und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie man eine Unterlizenz für eine Offline-Installation von PRTG Enterprise Monitor anfordert und aktiviert.

Allgemeine Lizenzierungsrichtlinien

Hauptlizenz

• Ihre Hauptlizenz ist der von Ihnen gewählte Abonnementplan für PRTG Enterprise Monitor. Die Abonnements beginnen bei 20.000 Sensoren für 1 Jahr und können jährlich angepasst werden.
  • Sie können mehr Sensoren verwenden als in der Hauptlizenz angegeben. Am Ende des Abonnementzeitraums werden Ihnen diese zusätzlichen Sensoren in Rechnung gestellt.

Unterlizenz

• Wenn Sie PRTG Enterprise Monitor in einer Offline-Umgebung nutzen möchten, müssen Sie eine oder mehrere Unterlizenzen bei unserem Kundenservice anfordern.
  • Unterlizenzen sind Teil der Gesamtanzahl der Hauptlizenz-Sensoren.
  • Die Unterlizenzgrößen beginnen bei 500 Sensoren und können in Schritten von 100 Sensoren erweitert werden. Dies bedeutet, zum Beispiel:
    • Wenn Sie 200 Sensoren verwenden möchten, benötigen Sie eine Unterlizenz für 500 Sensoren.
    • Wenn Sie 750 Sensoren verwenden möchten, müssen Sie eine Unterlizenz für 800 Sensoren erwerben.
  • Sie benötigen eine Unterlizenz pro PRTG Server. Auf diesem Server können Sie nur so viele Sensoren verwenden, wie mit der Unterlizenz gewährt werden.
  • Die Gesamtzahl der Sensoren für alle Unterlizenzen kann höher sein als die Gesamtzahl der Sensoren für die Hauptlizenz. Dies bedeutet zum Beispiel:
    • Sie können vier Unterlizenzen für jeweils 10.000 Sensoren verwenden, auch wenn Ihre Hauptlizenz für 30.000 Sensoren gilt.
  • Am Ende des Abonnementzeitraums werden Ihnen die 10.000 zusätzlichen Sensoren in Rechnung gestellt.

Online, offline oder hybrid – mögliche Lizenzierungsszenarien

Es gibt verschiedene Lizenzierungsszenarien, je nachdem, ob Sie PRTG Enterprise Monitor komplett online, komplett offline oder teilweise online und teilweise offline nutzen möchten.

Szenario 1: Online-Einrichtung

Dieses Szenario gilt, wenn Ihre gesamte Infrastruktur Zugang zum Internet hat und Sie Ihre Umgebung vollständig online überwachen möchten.

• Es ist keine Unterlizenz erforderlich. Sie können Ihre Hauptabonnementlizenz wie gewohnt wählen.
  • Es können mehr Sensoren verwendet werden als in der erworbenen Hauptlizenz. Am Ende des Abonnementzeitraums werden Ihnen diese zusätzlichen Sensoren in Rechnung gestellt.

Szenario 2: Offline-Einrichtung

Dieses Szenario trifft zu, wenn Ihre gesamte Infrastruktur keinen Zugang zum Internet hat und Sie Ihre Umgebung vollständig offline überwachen möchten.

• Wählen Sie wie gewohnt Ihre Hauptlizenz und fordern Sie dann die Anzahl der von Ihnen geforderten Unterlizenzen an. Denken Sie daran: Die Anzahl aller Sensoren aus allen Unterlizenzen wird auf die Gesamtzahl der Sensoren der Hauptlizenz angerechnet.
    • Beispiel 1: Sie wählen eine Hauptlizenz mit 30.000 Sensoren und entscheiden sich für drei Unterlizenzen mit jeweils 10.000 Sensoren. Das bedeutet, dass es keine Mehranzahl an Sensoren gibt und somit keine zusätzlichen Kosten entstehen.
    • Das bedeutet, dass Sie die Anzahl der zur Verfügung gestellten Sensoren nicht überschreiten und Ihnen somit keine zusätzlichen Kosten entstehen.
    • Beispiel 2: Einige Zeit später beantragen Sie eine vierte Unterlizenz für 10.000 Sensoren. Das heißt, Sie überschreiten die Anzahl der mit Ihrer Hauptlizenz erworbenen Sensoren um 10.000 Sensoren. Diese zusätzlichen Sensoren werden Ihnen am Ende eines Abonnementzeitraums in Rechnung gestellt.

Szenario 3: Hybride Einrichtung

Dieses Szenario gilt, wenn ein Teil Ihrer Infrastruktur Zugang zum Internet hat und ein anderer Teil nicht, und Sie einen Teil Ihrer Umgebung online und einen Teil offline überwachen wollen.

• Wählen Sie wie gewohnt Ihre Hauptlizenz und fordern Sie dann die Anzahl der von Ihnen geforderten Unterlizenzen an. Denken Sie daran: Die Anzahl aller Sensoren aus allen Unterlizenzen wird auf die Gesamtzahl der Sensoren der Hauptlizenz angerechnet.
    • Beispiel: Sie wählen eine Hauptlizenz für 30.000 Sensoren und entscheiden sich für zwei Unterlizenzen für jeweils 10.000 Sensoren. Das bedeutet, dass 10.000 Sensoren für die Online-Nutzung übrig sind.
  • Es ist möglich, die Anzahl der Sensoren zu überschreiten, die Sie für die Online-Nutzung übrig haben. Am Ende eines Abonnementzeitraums werden Ihnen diese zusätzlichen Sensoren in Rechnung gestellt.

So aktivieren Sie Lizenzen für PRTG Enterprise Monitor offline

1. Installieren Sie PRTG Enterprise Monitor

Verwenden Sie das PRTG Installationsprogramm, um PRTG Enterprise Monitor auf jedem Offline-System zu installieren, das Sie überwachen möchten.

Notieren Sie sich die System-ID jeder PRTG Installation. Sie finden sie im PRTG Web-Interface unter Konfiguration | Lizenzinformationen.

Diese System-ID ist notwendig, um die jeweilige PRTG Installation der Unterlizenz zuzuordnen.

2. Unterlizenz(en) beantragen

Obwohl Sie Ihre Unterlizenz(en) offline aktivieren können, benötigen Sie eine Internetverbindung, um Ihren Unterlizenzschlüssel und die Aktivierungsdaten anzufordern und zu erhalten, da diese per E-Mail versandt werden.

Um eine Unterlizenz offline zu aktivieren, benötigen Sie einen Unterlizenzschlüssel und Aktivierungsdaten pro PRTG Installation. Senden Sie eine E-Mail an unseren Kundenservice unter [email protected] mit den folgenden Informationen:

• Die System-ID jeder PRTG Installation, für die Sie eine Unterlizenz benötigen
  • Die Anzahl der Unterlizenzen (und damit der Unterlizenzschlüssel), die Sie benötigen
  • Die Anzahl der Sensoren, die Sie für jede Unterlizenz benötigen
    • Die Anzahl der Sensoren, die für Ihr individuelles Setup erforderlich ist, hängt davon ab, wie genau Sie Ihr Netzwerk überwachen wollen. Als Faustregel können Sie jedoch etwa 5 bis 10 Sensoren pro Gerät veranschlagen.
    • Die Mindestgröße für Unterlizenzen beträgt 500 Sensoren.

Unser Kundenservice wird Ihnen den Unterlizenzschlüssel und die Aktivierungsdaten pro PRTG Installation zusenden, je nachdem, was Sie angefordert haben.

Hinweis: Die Aktivierungsdaten werden in Form einer .dat- oder .txt-Datei übermittelt. Da Sie diese Datei während des manuellen Aktivierungsprozesses benötigen, empfehlen wir Ihnen, sie auf dem System zu speichern, auf dem die jeweilige Unterlizenz ausgeführt wird.

3. Aktivieren Sie Ihre Unterlizenz(en)

Sobald Sie den/die Unterlizenzschlüssel und die Aktivierungsdatei(en) haben, können Sie Ihre Unterlizenz(en) pro PRTG Installation aktivieren.

Stellen Sie sicher, dass Sie den richtigen Unterlizenzschlüssel und die Aktivierungsdaten für die richtige System-ID zur Hand haben.

1. Navigieren Sie im PRTG Web-Interface in der Hauptmenüleiste zu Konfiguration | Lizenzinformationen.
  2. Klicken Sie auf Lizenzschlüssel ändern, um die Seite Ihre Lizenz aktualisieren zu öffnen.
  3. Wählen Sie in Schritt 1 die Aktivierungsart Manuell (Offline-Aktivierung).
  4. In Schritt 2 geben Sie Ihren Unterlizenzschlüssel in das Feld Lizenzschlüssel ein. Lassen Sie das Feld Lizenzname leer.
  1. Kopieren Sie in Schritt 4 den Inhalt der Aktivierungsdaten-Datei, die Sie per E-Mail erhalten haben, in das Feld Aktivierungsdaten. Klicken Sie alternativ auf Aus Datei laden und wählen Sie die Datei aus, die Sie erhalten haben
  2. Klicken Sie auf Lizenz aktualisieren.

Wenn die Aktivierung erfolgreich war, sehen Sie die Meldung Aktivierung erfolgreich als Lizenzstatus oben auf der Seite.

Nachdem Sie Ihre Unterlizenz aktiviert haben, wird der Unterlizenzschlüssel auf dieser Seite unter Lizenzschlüssel angezeigt. Ihr Hauptlizenzschlüssel wird unter Enterprise License Key angezeigt.

4. Ändern Sie Ihre Unterlizenz(en)

Um eine Unterlizenz zu ändern, wenden Sie sich bitte per E-Mail an unseren Kundenservice unter [email protected]. Sie können die folgenden Einstellungen einer Unterlizenz ändern:

• Ändern Sie die Anzahl der Sensoren für diese Unterlizenz. Unterlizenzen können in Schritten von 100 Sensoren erweitert werden.
  • Ändern Sie eine System-ID.
  • Außerbetriebnahme von Systemen nach System-ID.

Nachdem Sie eine dieser Änderungen beantragt haben, erhalten Sie neue Aktivierungsdaten. Führen Sie die Schritte unter 3. Aktivieren Sie Ihre Unterlizenz(en), um Ihr Offline-System mit den neuen Aktivierungsdaten zu reaktivieren.

5. Erneuern Sie Ihre Unterlizenz(en)

Wenn Sie Ihre Lizenz für PRTG Enterprise Monitor so eingestellt haben, dass sie sich am Ende des Abonnementzeitraums automatisch verlängert, werden auch Ihre Unterlizenz(en) automatisch verlängert.

Nach der Verlängerung Ihres Abonnements – oder wenn Sie Ihr Abonnement manuell verlängern – sind die Aktivierungsdaten zur Aktivierung Ihrer Unterlizenz(en) jedoch nicht mehr gültig. Sie müssen für jedes bestehende System mit einer Unterlizenz neue Aktivierungsdaten anfordern und diese manuell reaktivieren.