icon how to white

Como usar o PRTG Enterprise Monitor em um ambiente offline em 5 etapas

Deseja se beneficiar do monitoramento da infraestrutura de TI com o Paessler PRTG Enterprise Monitor, mas as exigências de alta segurança da sua empresa não permitem que os sistemas críticos sejam conectados à Internet?

Para isso, temos a solução para você: monitoramento offline com o PRTG Enterprise Monitor, incluindo ativação offline de licenças.

Este guia básico oferece noções sobre as regras gerais de licenciamento do PRTG Enterprise Monitor, possíveis cenários de licenças (online, offline ou híbrido), bem como uma orientação passo-a-passo de como solicitar e ativar uma sublicença para a instalação offline do PRTG Enterprise Monitor.

Explicação sobre as regras gerais de licenças

Licença principal

• Sua licença principal é o plano de assinatura, que você escolhe para o PRTG Enterprise Monitor. As assinaturas iniciam com 20.000 sensores por um ano e podem ser ajustadas, anualmente.
  • Você pode usar mais sensores do que os concedidos com a licença principal. No final do período de assinatura, você será faturado por esses sensores adicionais.

Sublicença

• Se deseja utilizar o PRTG Enterprise Monitor em um ambiente offline, é necessário solicitar uma ou mais sublicenças à nossa equipe de Atendimento ao Cliente.
  • As sublicenças são parte da contagem total de sensores da licença principal.
  • A sublicença inicia com 500 sensores e isso pode ser expandido em etapas de 100 sensores. Por exemplo, isso significa:
    • Se quiser usar 200 sensores, você precisará de uma sublicença para 500 sensores.
    • Se quiser usar 750 sensores, você precisará de uma sublicença para 800 sensores.
  • Você precisa de uma sublicença por servidor do PRTG. Nesse servidor, você pode usar apenas a quantidade de sensores concedida pela sublicença.
  • O número total de sensores em todas as sublicenças pode ser mais alto do que a contagem total de sensores da licença principal. Por exemplo, isso significa:
    • Você pode usar quatro sublicenças com 10.000 sensores cada uma, mesmo que a concessão da licença principal seja para 30.000 sensores.
  • Os 10.000 sensores adicionais serão faturados no final do período de assinatura.

Online, offline ou híbrido – possíveis cenários de licenças

Há diferentes cenários de licenças, dependendo do uso do PRTG Enterprise Monitor: totalmente online, totalmente offline ou parte online e parte offline.

Cenário 1: configuração online

Este cenário se aplica se toda a infraestrutura tiver acesso à Internet e você deseja monitorar o ambiente de forma totalmente online.

• Não há necessidade de sublicenças. Você pode escolher sua licença de assinatura principal, como de costume.
  • É possível usar mais sensores do que os concedidos com a licença principal. No final do período de assinatura, você será cobrado por esses sensores adicionais.

Cenário 2: configuração offline

Este cenário se aplica se toda a infraestrutura não tiver acesso à Internet e você deseja monitorar o ambiente de forma totalmente offline.

• Escolha sua licença de assinatura principal, como de costume, depois solicite o número de sublicenças que tiver necessidade.
    • Exemplo 1: Você opta por uma licença principal de 30.000 sensores e decide por três sublicenças com 10.000 sensores cada uma. Isso significa que não são usados sensores adicionais e, portanto, não há custo extra.
    • Exemplo 2: Algum tempo depois, você solicita uma quarta sublicença de 10.000 sensores. Isso significa que você excede o número de sensores concedidos com a sua licença principal em 10.000 sensores. Você será faturado por esses sensores no final de um período de assinatura.

Cenário 3: configuração híbrida

Este cenário se aplica se parte da infraestrutura tiver acesso à Internet e parte dela, não, e você deseja monitorar parte do ambiente online e parte offline.

• Escolha sua licença de assinatura principal, como de costume, depois solicite o número de sublicenças que tiver necessidade.
    • Exemplo: Você opta por uma licença principal de 30.000 sensores e decide por duas sublicenças de 10.000 sensores cada. Isso significa que 10.000 sensores são deixados apenas para uso online.
  • É possível exceder o número de sensores que você ainda tem para usar on-line. No final do período de assinatura, você será cobrado por esses sensores adicionais.

Como ativar licenças do PRTG Enterprise Monitor offline

1. Instale o PRTG Enterprise Monitor

Use o instalador do PRTG para instalar o PRTG Enterprise Monitor em cada sistema offline que deseja monitorar.

Anote o System ID (ID do sistema) de cada instalação do PRTG. É possível encontrá-lo na interface web do PRTG, em Setup | License Information (Configurações / Informações da licença).

Este ID do sistema é necessário para mapear a respectiva instalação do PRTG para a sublicença.

2. Solicite uma ou mais sublicenças

Embora você possa ativar sublicenças de modo offline, é preciso ter conexão à Internet para solicitar e receber a chave da sublicença e os dados de ativação, pois esses são enviados por e-mail.

Para ativar uma sublicença offline, você precisa de uma chave da sublicença e dos dados de ativação para cada instalação do PRTG. Envie um e-mail para a equipe de Atendimento ao Cliente, no endereço [email protected], com as seguintes informações:

• O ID do sistema de cada instalação do PRTG, para a qual precisa de uma sublicença.
  • O número de sublicenças (e, com isso, as chaves das sublicenças) que deseja.
  • O número de sensores que necessita para cada sublicença.
    • O número de sensores necessários para sua configuração individual depende do quanto você deseja monitorar a rede, mas, como regra geral, estime cerca de 5 a 10 sensores por dispositivo.
    • O tamanho mínimo de uma sublicença é de 500 sensores.

Nossa equipe de Atendimento ao Cliente irá enviar a chave da sublicença e os dados de ativação por instalação do PRTG, de acordo com a sua solicitação.

Observação: Os dados de ativação serão enviados em um arquivo .dat ou .txt. Como você precisará deste arquivo durante o processo manual de ativação, recomendamos que o salve no sistema em que irá rodar a respectiva sublicença.

3. Ative uma ou mais sublicenças

Assim que tiver a chave da sublicença e o arquivo com os dados de ativação, para cada sublicença solicitada, você pode ativar a sublicença, individualmente, para cada instalação do PRTG.

Certifique-se de ter a chave de sublicença e os dados de ativação corretos para o ID de sistema que tiver em mãos.

1. Na interface web do PRTG, vá até Setup | License Information (Configurações / Informações da licença), na barra de menu principal.
  2. Clique em Change License Key (Alterar chave da licença) para abrir a página Update Your License (Atualizar licença).
  3. Na etapa 1, selecione o tipo de ativação Manual (offline activation) (Manual - ativação online).
  4. Na etapa 2, insira a chave da sublicença no campo License Key (Chave da licença). Deixe vazio o campo License Name (Nome da licença).
  1. Na etapa 4, copie o conteúdo do arquivo dos dados de ativação, que recebeu por e-mail, no campo Activation Data (Dados de ativação). Outra forma de fazer isso é clicando em Load from File (Carregar do arquivo) e selecionar o arquivo que recebeu.
  2. Clique em Update License (Atualizar licença).

Se a ativação foi bem-sucedida, você verá a mensagem Activation successful (Ativação realizada com sucesso), como o License Status (Status da licença), na parte superior da página.

Após ter ativado a sublicença, a chave da sublicença será exibida nesta página, em License Key (Chave da licença). Sua chave da licença principal aparecerá em Enterprise License Key (Chave da licença empresarial).

4. Altere uma ou mais sublicenças

Para alterar uma sublicença, entre em contato com a equipe de Atendimento ao Cliente, no e-mail [email protected]. É possível alterar as seguintes configurações de uma sublicença:

• Altere o número de sensores desta sublicença. As sublicenças podem ser expandidas em etapas de 100 sensores.
  • Altere um ID de sistema.
  • Desative sistemas por ID do sistema.

Após solicitar qualquer uma dessas alterações, você receberá novos dados de ativação. Siga as etapas em 3. Activate your sublicense(s) (Ativar suas sublicenças), para reativar o sistema de modo offline, usando os novos dados de ativação.

5. Renove uma ou mais sublicenças

Caso tenha configurado a licença do PRTG Enterprise Monitor para renovação automática no final do período de assinatura, suas sublicenças também serão renovadas automaticamente.

No entanto, após a renovação da assinatura - ou caso faça isso manualmente - os dados de ativação para ativar as sublicenças não serão mais válidos. Será necessário solicitar novos dados de ativação, para cada sistema existente com uma sublicença, para reativá-las manualmente.