icon how to white

Cómo utilizar PRTG Enterprise Monitor en un entorno sin conexión en 5 pasos

¿Quiere disfrutar de un monitoreo integral de su infraestructura de TI con Paessler PRTG Enterprise Monitor, pero las altas exigencias de seguridad de su organización no permiten que sus sistemas críticos estén conectados a internet?

En tal caso, tenemos una solución para usted: el monitoreo sin conexión con PRTG Enterprise Monitor, incluyendo la activación de licencias fuera de línea.

Esta guía práctica proporciona detalles precisos sobre las reglas generales de licencia para PRTG Enterprise Monitor, posibles escenarios de licencia (en línea, sin conexión o híbrido) e instrucciones paso a paso sobre cómo solicitar y activar una sublicencia para una instalación de PRTG Enterprise Monitor sin conexión.

Explicación de las reglas generales de licencia

Licencia principal

• Su licencia principal es el plan de suscripción que elija para PRTG Enterprise Monitor. Las suscripciones comienzan con 20.000 sensores durante 1 año y se pueden ajustar anualmente.
  • No obstante, puede utilizar más sensores de los concedidos con la licencia principal. Al final del periodo de suscripción, se le facturarán estos sensores adicionales.

Sublicencia

• Si desea utilizar PRTG Enterprise Monitor en un entorno sin conexión, debe solicitar una o más sublicencias a nuestro equipo de atención al cliente.
  • Las sublicencias son parte del recuento total de sensores de licencia principal.
  • Los tamaños de las sublicencias comienzan con 500 sensores y se pueden ampliar en pasos de 100 sensores. Dos ejemplos:
    • Si desea utilizar 200 sensores, necesita una sublicencia para 500 sensores.
    • Si desea utilizar 750 sensores, necesita una sublicencia para 800 sensores.
  • Necesita una sublicencia por servidor de PRTG. En este servidor, sólo puede utilizar tantos sensores como se le concedan con la sublicencia.
  • El número total de sensores en todas las sublicencias puede ser mayor que la cantidad total de sensores de la licencia principal. Por ejemplo:
    • Puede utilizar cuatro sublicencias para 10.000 sensores cada una, incluso aunque su licencia principal sea para 30.000 sensores.
  • Al final del periodo de suscripción, se le facturarán los 10.000 sensores adicionales.

En línea, sin conexión o híbrido: posibles escenarios de licencia

Hay diferentes escenarios de licencia dependiendo de si desea usar PRTG Enterprise Monitor 100 % en línea, 100 % sin conexión o parte en línea y parte sin conexión.

Escenario 1: configuración en línea

Se aplica este escenario si toda su infraestructura tiene acceso a Internet y desea monitorear su entorno completamente en línea.

• No se necesita ninguna sublicencia. Puede elegir su licencia de suscripción principal como de costumbre.
  • Es posible utilizar más sensores de los concedidos con la licencia principal. Al final del periodo de suscripción, se le facturarán estos sensores adicionales.

Escenario 2: configuración sin conexión

Este escenario se aplica si ninguna parte de su infraestructura tiene acceso a internet y desea monitorear su entorno completamente sin conexión.

• Elija su licencia de suscripción principal como de costumbre y luego solicite la cantidad de sublicencias que necesita.
    • Ejemplo 1: Usted elige una licencia principal para 30.000 sensores y decide tres sublicencias de 10.000 sensores cada una. Esto significa que no se excede el número de sensores concedidos y, por tanto, no hay costes adicionales.
    • Ejemplo 2: Tiempo después solicita una cuarta sublicencia para 10.000 sensores. Esto significa que supera en 10.000 sensores el número de sensores concedidos con su licencia principal. Se le facturarán estos sensores al final del periodo de suscripción.

Escenario 3: Configuración híbrida

Este escenario se aplica si hay partes de su infraestructura con acceso a internet mientras que otras no, y desea monitorear parte de su entorno en línea y parte sin conexión.

• Elija su licencia de suscripción principal como de costumbre y luego solicite la cantidad de sublicencias que necesita.
    • Ejemplo: Usted elige una licencia principal para 30.000 sensores y escoge 2 sublicencias de 10.000 sensores cada una. Esto significa que quedan 10.000 sensores para su uso en línea.
  • Es posible superar el número de sensores que le quedan para utilizar en línea. Al final del periodo de suscripción, se le facturarán estos sensores adicionales.

Cómo se activa una licencia sin conexión de PRTG Enterprise Monitor

1. Instale PRTG Enterprise Monitor

Utilice el instalador de PRTG para instalar PRTG Enterprise Monitor en cada sistema sin conexión que desee monitorear.

Anote el ID del sistema de cada instalación de PRTG. Puede encontrarlo en la interfaz web de PRTG, en Configuración | Información de licencia.

Este ID del sistema es necesario para asignar la instalación PRTG correspondiente a su sublicencia.

2. Solicitar sublicencias

Aunque puede activar sus sublicencias sin conexión, necesita una conexión a internet para solicitar y recibir su clave de sublicencia y los datos de activación conforme estos que se envían por correo electrónico.

Para activar una sublicencia sin conexión, por cada instalación de PRTG necesita una clave de sublicencia y datos de activación. Envíe un correo electrónico a nuestro equipo de atención al cliente a [email protected] con la siguiente información:

• El ID del sistema de cada instalación de PRTG para la que necesita una sublicencia.
  • La cantidad de sublicencias (y, por lo tanto, claves de sublicencia) que necesita.
  • La cantidad de sensores que necesita para cada sublicencia.
    • La cantidad de sensores necesarios para su configuración individual depende del nivel de detalle con que desee monitorear su red, pero como regla general, puede estimar entre 5 y 10 sensores por dispositivo.
    • El tamaño mínimo de la sublicencia es de 500 sensores.

Nuestro equipo de atención al cliente le enviará la clave de sublicencia y los datos de activación por instalación de PRTG según lo que haya solicitado.

Nota: Los datos de activación se enviarán como un archivo.dat o.txt. Como necesitará este archivo durante el proceso de activación manual, le recomendamos que lo guarde en el sistema que ejecutará la sublicencia correspondiente.

3. Active sus sublicencias

Una vez que tenga sus claves de sublicencia y sus archivos de datos de activación, puede activar sus sublicencias por instalación de PRTG.

Asegúrese de tener a mano la clave de sublicencia y los datos de activación adecuados para el ID del sistema correspondiente.

1. En la interfaz web de PRTG, navegue hasta Configuración | Información de licencia desde la barra de menú principal.
  2. Haga clic en Cambiar clave de licencia para abrir la página Actualizar su licencia.
  3. En el Paso 1, seleccione el tipo de activación Manual (activación sin conexión).
  4. En el Paso 2, introduzca su clave de sublicencia en el campo Clave de licencia. Deje el campo Nombre de licencia vacío.
  1. En el paso 4, copie el contenido del archivo de datos de activación que recibió por correo electrónico en el campo Datos de activación. Alternativamente, haga clic en Cargar desde archivo y seleccione el archivo que ha recibido.
  2. Haga clic en Actualizar licencia.

Si la activación tuvo éxito, verá el mensaje Activación exitosa como Estado de la licencia en la parte superior de la página.

Después de haber activado su sublicencia, la clave de sublicencia se mostrará en esta página en Clave de licencia. Su clave de licencia principal aparecerá en Clave de licencia empresarial.

4. Cambiar sus sublicencias

Para cambiar una sublicencia, póngase en contacto con nuestro equipo de atención al cliente por correo electrónico, en [email protected]. Puede cambiar los siguientes ajustes de cada sublicencia:

• Cambiar la cantidad de sensores para esta sublicencia. Las sublicencias se pueden ampliar en pasos de 100 sensores.
  • Cambiar un ID del sistema.
  • Desmantelar sistemas por ID del sistema.

Después de solicitar cualquiera de estos cambios, recibirá nuevos datos de activación. Siga los pasos de 3. Active sus sublicencias para reactivar su sistema sin conexión con los nuevos datos de activación.

5. Renovar sus sublicencias

Si ha configurado su licencia de PRTG Enterprise Monitor para que se renueve automáticamente al final del período de suscripción, sus sublicencias también se renovarán automáticamente.

Sin embargo, los datos de activación para activar su sublicencias dejarán de ser válidos después de renovar su suscripción, o si la renueva manualmente, debiendo solicitar nuevos datos de activación para cada sistema existente con sublicencia y reactivarlos manualmente.